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Luccio in salsa di Pozzolo sul Mincio ricetta certificata De.C.O.

Pozzolo sul Mincio

Dalla tradizione della cucina fluviale

Un piatto e una ricetta tutti da scoprire e gustare...

Il   luccio   da   sempre   rappresenta   un   piatto   prelibato   presente   nei   menù   dei   ristoranti   mantovani,   proprio perchè   il   pesce   di   fiume   e   di   lago   nella   nostra   provincia   è   sempre   stato   un   alimento   considerevolmente disponibile e a costi molto moderati. Il    luccio    in    salsa    è    il    ‘secondo    piatto’    che    maggiormente    caratterizza    la    tradizione    gastronomica mantovana:   per   questo   nella   gran   parte   dei   ristoranti   è   disponibile   tutto   l'anno,   servito   caldo   o   freddo,   ma generalmente   accompagnato   da   fettine   di   polenta   abbrustolita;   accostamento   insolito   per   il   pesce   d'acqua dolce, ma al quale i mantovani difficilmente sanno rinunciare, anche per antica necessità. Nella   preparazione   il   luccio   viene   fatto   bollire   in   acqua   e   poi   spolpato,   sminuzzato   e   lasciato   a   marinare nella   salsa   per   almeno   dodici   ore,   meglio   un   giorno   intero.   I   grandi   chef   della   cucina   mantovana   dicono che   per   preparare   un   eccellente   luccio   in   salsa,   si   deve   condire   il   pesce   con   una   salsa   verde   preparata   con olio   ed   un   battuto   fine   di   prezzemolo,   aglio,   capperi,   acciughe   e   tanta   cipolla.   La   salsa   deve   essere   fatta cuocere con un po' d'aceto a fiamma moderata per 15 minuti e va poi versata a caldo sul pesce... Quasi   tutto   vero,   ma   manca   ancora   qualcosa   per   avere   la   ciliegina   sulla   torta   e   gustare   il   luccio   in   salsa impareggiabile di Pozzolo sul Mincio.... Un qualcosa che naturalmente le cuoche del nostro staff si guarderanno bene dallo svelare...